您现在的位置: 首页 - 天文台 - 预约须知

    深圳市天文台访客参观管理规定 

      

    深圳市天文台是由深圳市政府投资建设的民生工程,由深圳市气象局直属的深圳市国家气候观象台负责运行管理,主要开展天文、气象、海洋等科学观测研究同时为全体市民提供天文、气象科普服务。此外深圳市天文台还是广东省、深圳市科普教育基地以及中国科学院国家天文台深圳工作站,为了更好的为市民提供科普服务,现制定相关规定,具体如下: 

      开放形式 

      每月设立1-3次公众开放日,同一个人每年不超过2次预约;另外每周接受2个团体参观申请,按时间先后顺序,同一个单位原则上每年不超过3次申请参观。 

      开放对象 

      所有天文爱好者、市民、学校或其他团体,公众开放日只接受个人预约,非公众开放日可接受团体预约,但每次团体预约人数须不少于10人且最多不超过30人,并至少有3位成年人同行;为保障参观人员人身安全及观测设备安全,对于每位年龄不超过12周岁的儿童,必须由一名监护人员全程陪同;小学三年级以内及不满9周岁的儿童原则上不接受参观申请,攀登山路危险,望理解。 

      参观申请方式  

    公众开放日网上预约、团体网上预约。 

       申请人须按要求填写真实信息,未按要求填写的,深圳市天文台有权拒绝其参观申请。 

     本单位有权对公众开放日个人以及团体的申请进行拒绝或延后。 

      参观时间段 

    参观预约成功的市民及团体请于预约当天准时到达天文台参观。预约上午参观的请于10:00入场,11:45离场,上午的科普讲座将于10:10准时开始。预约下午参观的请于15:00入场,16:45离场,下午的科普讲座将于15:10准时开始。参观预约时间可在网站的结果查询界面查询。   

      天文台科普参观时间大约1.5小时。 

      参观流程 

      访客必须按天文台规定的参观路线进行参观,不按规定参观的,天文台有中止其继续参观的权利,因访客不听从安排,不按规定路线参观导致各种危险后果的,由访客自己负责。 公众开放日接待由深圳市天文台科普讲解员带队参观,每场只进行一次科普服务。

      参观流程: 

      访客统一由天文路入口进入→抵达综合楼多功能厅听取天文科普讲座→经天星道前往天文楼参观→参观完后经天星道原路返回→经天文路离开深圳市天文台。 

      参观内容: 

      天文科普报告讲座、天文短片欣赏、太阳活动观测(通过显示屏观测,非目视,阴雨天由观看太阳活动照片替代)、天文仪器参观。

    违规及处理 

      1.在深圳市天文台园区内禁止吸烟、禁止乱扔垃圾、禁止在室内场所吃零食,一经发现,将取消其参观资格。 

      2.市民成功预约公众开放日后,未参加活动且未提前电话取消预约的,一年内禁止再次预约公众开放日参观。 

      3.参加公众开放日时,不得私下替换参观人员,不得携带不满9周岁儿童前往参观,一经发现,禁止进入深圳市天文台。 

      4.团体参观时,领队须集合好队伍,同时按时到达深圳市天文台,参观结束后统一离开。对于零散到达的团体参观人员,禁止进入深圳市天文台。 

      5.团体参观时,未能按时到达深圳市天文台,且不提前电话通知的,一年内禁止该团体再次预约参观。 

      6.拒绝以营利为目的的旅行社团体参观,一经发现,禁止进入深圳市天文台。 

      7.针对以上违规行为,深圳市天文台将通过官方网站及微博进行曝光公示。 

      其他事项说明 

      深圳市天文台实行免费预约参观,不收取任何费用,深圳市天文台也不会通过第三方开展收费形式的科普活动。对于非深圳市天文台组织的相关天文活动,深圳市天文台不承担任何相关责任,且保留拒绝配合相关活动的权力。 

      前往天文台需要经过西涌海滨浴场四号收费口, 海滨浴场由深圳市南澳西涌股份合作公司(以下简称西涌公司)管理,浴场于旺季开放时会对进出的游客及车辆收取入场费用,该费用由西涌公司按深圳市物价局深价龙函【2008】12号文收取,与天文台无关。天文台无权干涉西涌公司的收费行为,故不负责协调参观市民免票进入海滨浴场的要求,还请预约参观天文台的市民谅解。

      从海滩收费口到深圳市天文台开车约5分钟,由于坡陡弯大,上下山开车请按提示鸣号并控制车速,天文台区域内请遵守工作人员的指引,参观天文台和游玩海滩的人员请注意人身和财产安全,对于参观人员在天文台和海滩的人身财产安全,本单位不承担任何责任。 

      申请者(带队、负责人)对于参观人员应加予管束并自负安全责任,不得借故参观中所发生的一切情事,而要求本单位赔偿或负责。 

      当深圳市气象台发布台风、暴雨、雷电、大风、大雾、灰霾等天气预警信号时,参观活动自行取消。 

      当遇深圳市天文台设备故障、设备检修维护时,深圳市天文台有权取消或对参观进行延后。 

      参观期间严禁携带危险品上山,山上禁止使用明火,室内禁止吸烟,参观台内展厅时,禁止随意触碰展品,禁止大声喧哗。



    一、预约时间 

      自2015年1月1日起,深圳市天文台公众开放日预约开始时间统一于每月1日9:00开始。市民可于每月1日9:00开始选择预约当月设立的公众开放日,每个开放日可预约及修改预约信息的时间为1日9:00至该开放日前一天的中午12:00,12:00至该开放日开始仅能取消预约而不能做其他预约信息的修改,请预约市民注意。  

      预约系统开放过程中,若有已预约的市民取消预约,空出来的名额会在每天上午9:00进行释放。  

      二、信息填写 

      进入信息填写界面后,市民可选择参观时段(上午或下午,同一批人不能同时预约上下午),时段选择完后,请如实填写预约人的姓名、身份证(目前预约系统仅支持中国大陆居民身份证,其他证件暂不支持,请谅解)等信息。一名预约联系人可同时预约不超过5人的随行人员(即总共6人,请您按需选择人数,减少资源浪费),但所有随行人员也必须填写身份证信息(为了方便大家填写随行人员身份证信息,预约信息提交后,将有8个小时的时间来修改及添加随行人员信息。) 

      同一人每期开放日只能成功预约一次,不可重复预约(1年内只能预约成功2次);预约联系人必须为年满18周岁的成年人;随行人员必须年满9周岁,为保证参观质量,本单位暂不接受9周岁以下儿童参观,还请谅解。 

                        

    图一、资料填写示意图 

      填写完资料,点击确认提交后,若无填写错误,系统会提示您预约成功并提示您尽快完善随行人员信息,若超过时限未填写,系统将自动取消您的预约名额。 

                                             

    图二、添加随行人员界面 

      如您记得随行人员的身份信息,可在填写好自己的信息后立即填写提交,如不记得,那必须在8小时内补完随行人员的身份信息。预约8小时后,您将无法再对随行人员进行改动。 若需要更换随行人员或减少随行人员,请致电0755-82511677(工作时间9:00-12:00,14:00-18:00)告知工作人员即可,但对于增加随行人员的要求,恕不接受。

      预约结果您可以在“结果查询”界面通过身份证号查询。您的预约信息及随行人员名单可以在结果查询界面中查询到(信息以时间最新的为准)。参观时,请随身携带与您所填写信息相符的证件,若证件不符,本单位有权拒绝您的参观并限制您往后参加本单位组织的活动。 

      若有问题请致电0755-82511677(工作时间9:00-12:00,14:00-18:00)。 

      三、取消预约 

      如您临时有事无法在开放日当天前来,请您登录西涌天文网,通过电子邮箱地址、身份证或手机号码找到您的预约单进行取消,无法上网取消的或只需取消同批预约中某个人的,请致电西涌天文台电话取消。取消后,您可以通过网站的结果查询页面查询是否取消成功,若有问题请致电0755-82511677(工作时间9:00-12:00,14:00-18:00)。取消预约后,如果想再次预约当期公众开放日,必须等到第二天9点后才能重新预约,但开放日当天将不接受预约,因此在开放日前一天取消预约的将无法参加当次公众开放日,还请预约人注意。 

      如未取消预约而缺席公众开放日的,本单位将有权将其列入黑名单,限制其往后参加本单位组织的活动。



    一、预约条件
      1、每次团体参观人数必须不少于10人且最多不得超过30人,并且至少有3名成年人随行,若实际到达人数超过30人,我台有权当场取消其参观资格;
    2、同一单位及同一申请人原则上每年申请团体参观次数不得超过3次
    3、为保证参观质量,目前本单位谢绝9周岁以下儿童及小学二年级以下(含二年级)成员(团体或个人)参观。
    4、团体参观时间原则上不得与公众开放日冲突; 
    5、每天原则上只接受两个团体预约参观,并且一个半天只允许一个批次的团体(不超过30人)参观。

    二、预约信息填写

    1、通过点击团体预约到预约信息填写界面,会见到下图


    图一:通过团体预约点击进入填写界面,日期时段会自动设为您点击的日期时段
      2、若觉得该日期时段不是您想要的时段,在点击确认提交前,可通过点击选择日期进入到日期选择界面。


    图二:日期选择界面
    3.选择好日期后,继续按要求填写其他信息,目前单位名称及姓名的填写暂时只接受简体中文


    图三:信息填写界面,注意:信息确认提交后将无法更改所有信息,请您仔细确认预约信息后再提交。若要修改信息,需要取消预约后重新进行预约。
    、预约信息提交并上传
      1、您确认信息填写无误后,请点击“确认提交”。

    图四:信息提交后,会弹出如上提示,点击确定按钮,可进入申请函打印界面。若不小心关闭了该提示,也可通过结果查询找回您的预约信息并打印。
    2、打印参观申请函并盖单位章后,对盖好章的申请函拍照或扫描成“JPG”格式的图片,并保证文件大小不超过1M。

    图五:信息填写提交后自动生成的参观申请函,请核对并打印该申请函同时盖申请单位章。
    参观申请函盖好章后,请登录团体预约界面,点击“上传回执”进入上传回执界面。

    图六  上传回执界面,在此界面输入申请人的身份证及手机号码,点击查询会显示申请人的申请预约,先选择您要上传回执的预约,通过页面下方上传按钮上传回执。注意:只能上传jpg格式的文件,并且文件大小不能超过1M。若发现上传错了回执,只需要重复上传操作,即可更换掉已上传的回执。
    注意!必须自预约信息提交之日起3个自然日内上传回执,否则系统将会自动取消您的预约
    图七 上传成功后的提示及回执会在页面显示
     
     
     
     



















    图八  可以在此页面查询预约状态,注意:当预约审核通过后,申请单位不得以任何理由要求工作人员修改参观人数,必须按照申请函上的所填写的人数进行参观。若要修改人数,只能取消预约,并重新进行申请。
    五、取消预约
           若因故无法按时前来请提前致电0755-82511677或18926527703通知西涌天文台工作人员取消参观或者通过网页取消预约。注意:1、一经取消预约,不得以任何理由要求工作人员恢复其参观资格。2、若未提前取消预约又未前往参观的,我台有权限制申请单位往后参加我台举办的所有活动。3、取消预约确认提交后将没有办法恢复参观资格,要想参观只能进行重新预约。

    图九 选择计划取消的预约,然后点击下方确认取消