您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 通知公告
关于举办天文讲座——《月宫探秘》的通知
2017-07-18 11:43:38

 

主办单位:深圳市气象局

承办单位:深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)

协办单位:深圳市中科思达科技有限公司

讲座题目:月宫探秘

主讲嘉宾:孙辉先(中科院国家空间科学中心) 

讲座时间:722日(周六)1430—1630

讲座地点:深圳科兴科学园国际会议中心8号厅(深圳市南山区科苑路15号科兴科学园B4单元3楼)

讲座摘要:

月球是我们唯一的邻居,可望而不可即,直至20世纪人类登陆月球,月球神秘的面纱才逐步揭开。我国的嫦娥探月工程举世瞩目,它寄托着中国人千年来登月的梦想。本次讲座将回顾人类探月历程,介绍月球探测最新成果及我国载人登月面临的科技挑战,主要内容如下:

1.月球基本常识回顾; 2.月球的未解之谜; 3.人类探月历程; 4.嫦娥工程的任务执行情况及初步探测成果; 5.日、印、美近年进行的月球探测; 6.我国月球与深空探测的未来。

专家简介:

孙辉先,中国科学院国家空间科学中心研究员,中国探月工程(二期)副总设计师、中国科学院月球与深空探测总体部总工程师。19848月至19868月美国新墨西哥大学,电机与计算机工程系访问学者。主要研究空间信息处理与传输技术,空间探测有效载荷总体技术。

长期从事空间综合电子技术和空间飞行器有效载荷及系统集成技术研究,参加过载人航天、探月工程等国家重大科技工程研制与工程管理,为我国的航天事业,特别是为中国科学院有效载荷的研制、推动与发展作出了卓越贡献。

1993年被中科院评为有突出贡献的中青年专家2007年被授予全国五一劳动奖章;先后获得国家科学技术进步特等奖两次,部委科技进步一等奖一次,中国科学院科技进步一等奖两次。

 

请大家关注微信公众号深圳天文,以便及时获取最新活动信息。

 

报名方式:关注深圳天文公众号,后台回复报名(不要在本文末评论回复报名)。报名格式讲座报名+人数+姓名+身份证号+手机号+随行人姓名(连本人上限5人),举例:讲座报名,3人,张三,440301****123137****567;李四,王五。回复资料要准确完整,只提供身份证号的不作记录。讲座限250人进场,先报先得,以后台报名时间为准。

 

温馨提示:本次讲座为公益讲座,免票入场。考虑到讲座内容的深度,建议家长不要携带8周岁以下的儿童进场,谢谢配合。