您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 通知公告
9月15日,直播望远镜下中秋赏月
2016-09-13 15:36:46

  中科院天文科普联盟、腾讯科普频道、腾讯新闻将于2016年9月15日晚,联袂重磅推出“天涯共此时·2016中秋月色”大型视频直播活动。天文科普联盟十一个成员单位、腾讯集团十三个地方大网,以及来自全国十余个省市的拍客和专业摄影师,通过手机腾讯新闻APP以及网站、“天之文”中国科普网、《中国国家天文》微信订阅号等,向公众直播各地赏月活动和秀美月色,并与网友实时互动。相聚中秋夜,天涯共此时,举杯邀明月,千里共婵娟。

通过扫描下方二维码,可收看全程直播。

  深圳市天文台作为中国天文科普联盟的成员单位之一,负责提供天文望远镜下月球特写的视频直播。当晚深圳市天文台将通过60mm口径望远镜直播满月画面,通过304mm口径望远镜直播月面局部特写画面。

  常言“十五的月亮十六圆”,今年中秋节月圆却在十七,即9月17日凌晨03:06。中秋节当晚,从地球上看月亮被照亮的面积比例为98%,我们到月亮的距离为36.4万千米。

  望(月圆)在农历月的十五、十六、十七均有可能出现。影响望具体在哪一天出现的因素主要有两个:

1.月球上半月运行速度

  地球在绕着太阳公转的时候,还携带者月球。月球绕着地球公转的轨道也是椭圆形的,月球在轨道的远地点附近时,运行得比较慢,在近地点附近时,运行得比较快。如果某个农历的上半月份,月亮主要在远地点附近的这一段轨道运行,那么平均速度相对慢,等月亮赶到望的位置基本就是十六或十七了。反之,亦然。

2.初一的人为规定

  当朔发生时,地球上完全看不到月亮。有朔发生的一天,人们定义为农历月份的初一。如果朔发生在初一的凌晨,月亮就有更多的时间赶路,望发生在十五的可能就更大。相反,如果朔发生在初一的23时前后,马上就要到初二了,月亮赶路的时间也就少些。望就更可能发生在十六或十七。

  望(月相正圆)具体发生在哪天哪刻,是以上两个因素配合的结果。(深圳市天文台 杨培强)