您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 资讯
8月13日英仙座流星雨
2018-08-08 09:18:10

   每年8月份里,最让天文爱好者们翘首以盼的就是一年一度的英仙座流星雨了!今年8月13日,我们将迎来英仙座流星雨极大,而且没有月光干扰,堪称年度最佳流星雨。

 

   根据国际流星组织(IMO)的最新预报,今年英仙座流星雨极大将出现在北京时间8月13日4时-16时,极大时天顶流量110颗/小时。注意,这个流量指的是最理想状态:假设极大时辐射点恰好位于天顶,天空中也没有光污染,观测者肉眼可见六等星,此时每小时出现的流星数约为110颗。

 

 

 

辐射点位置示意图

   实际情况是,极大时我国正值白天时段,所以我国相对较好的观测时段为12日晚和13日晚,辐射点在22时左右从东北方地平线升起,随着辐射点高度逐渐升高,观测条件越来越好,天亮前均可观赏英仙座流星雨。此次流星雨极大适逢新月,观测过程中没有任何月光干扰,值得期待。

 

   流星雨观测以肉眼为主,观测时尽可能选择郊区无灯光污染的天空,调整好舒适的观测姿势,静静注视辐射点周围的天区即可,考虑到实际的观测环境和观测者视力情况,在天气晴好的条件下,预计每小时可见流星十几颗至几十颗。前往郊区观测流星雨之前,应准备好食物、饮用水、驱蚊水等。

 

   如果打算拍摄流星,则需要准备一条快门线,将单反相机设置到M档,连拍模式,手动对焦放到最远,光圈最大,快门设置20-30秒,ISO1600左右。具体视环境的黑暗程度搭配ISO和快门的设置。对准辐射点周围连续拍摄,天亮后挑选有流星的照片即可。越广角的镜头对拍摄流星越有利。

 

 

2011年拍摄的英仙座流星雨

 

 

2015年拍摄的英仙座流星雨

 

扩展阅读

 

为什么称为英仙座流星雨?

 

   在宇宙的空间中散布着许多尘粒、小石块、小冰块等,叫做流星体。当地球运行到流星体附近时,引力使得流星体坠向地球,高速运行的流星体与地球大气摩擦发热发光,就形成了流星。通常流星体很小,在0.1-1cm之间,重量不超过1克,但是他们的速度可达每秒钟几十公里。

 

   彗星接近太阳时,由于太阳的加热作用,彗星上的一些冰块、尘埃等会散落在彗星轨道附近上,形成流星体群,长期保留。当地球运行到附近时,他们坠向地球就形成了流星雨。

 

由于透视效应,这些流星轨迹的反向延长线汇聚在一点,称为辐射点。辐射点位于英仙座天区,遂得名英仙座流星雨。英仙座流星雨的母体彗星是109P/Swift-Tuttle。

 

 

透视效应示意图