您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
2018重大天象
2018-01-17 17:02:09

2017年即将过去,接下来的2018年将有哪些重大天象呢,可以简单概括为“一二三”:

一场火星大冲

2018年7月27日将迎来一次火星大冲,这是一次许多天文爱好者苦等了15年的重大天象,而下一次火星大冲则要等到2035年。火星冲日是指太阳、地球、火星依次排列在一条直线上时发生的天象。冲日前后太阳落山火星即从东方升起,整夜可见。冲日前后是火星一年中离地球最近、最明亮、最适合观测的时段。




火星冲日大约每780天发生一次,当冲日发生在7、8月份,此时地球位于轨道远日点附近,外侧的火星则位于近日点附近,二者距离最为接近,小于6000万千米,此时称为火星大冲。火星大冲是观测火星的绝佳时机,日落后火星从东方升起,整夜可见,亮度达-2.8等,超越木星成为天空第二亮的星星(仅次于金星)。大冲前后几天,即使在灯光污染的市区,橙色的火星也将熠熠闪光,肉眼可见。

二场月全食

2018年全球范围内将发生两次月全食,值得庆幸的是我国绝大部分地区两次均可见到月全食阶段。当太阳、地球、月球依次排列在一条直线上,月球进入地球的影子(本影)内时,则发生了月全食。月全食时月亮不会完全消失。因为有部分太阳光通过地球大气折射在月球上,使月亮看上去呈古铜色,也被人们称为“红月亮”。


1月31日月全食全过程为:

初亏(19:48),月球开始进入地球本影,标志月食开始;

食既(20:52),月球刚好全部进入地球本影,标志全食阶段开始;

食甚(21:30),月球的中心与地球本影的中心最近;

生光(22:08),月球开始走出地球本影,标志全食阶段结束;

复圆(23:11),月球刚好完全走出地球本影,标志月食过程结束。

全食阶段(红月亮)持续1小时16分。





7月28日月全食发生在凌晨,过程为:初亏:02时24分,食既:03时30分,食甚:04时22分,生光:05时13分,复圆:06时19分。全食阶段(红月亮)持续1小时43分,不过我国东部地区在月亮复圆前已经月落。

三场流星雨

北半球每年有三场不容错过的流星雨:象限仪流星雨、英仙座流星雨、双子座流星雨。这三大流星雨流量大且稳定,极大时的天顶流量均在100颗/小时以上。每年他们的极大依次出现在,1月初、8月中、12月中。根据国际流星组织预报:

象限仪流星雨极大将出现在北京时间1月4日6时,极大时天顶流量110颗/小时。辐射点在凌晨1时后升起,至天亮前均可观测。考虑到当天为农历十八,月光影响较为严重,将仅有少数亮流星及火流星会被观测到。

英仙座流星雨极大将出现在北京时间8月13日4时-16时,极大时天顶流量110颗/小时。极大时我国正值白天时段,所以我国相对较好的观测时段为12日晚和13日晚,辐射点在22时左右从东北方地平线升起,至天亮前均可观测。适逢新月,流星雨观测过程中没有月光干扰。

双子座流星雨的极大将出现在北京时间12月14日20时30分前后,极大时天顶流量120颗/小时。天黑后辐射点即从东北方地平线升起,整夜可见。当晚23时左右,月亮从西方落下,进入条件更好的观测时段。 (深圳市天文台 杨培强)