您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
6月3日 金星西大距
2017-05-31 16:09:41

6月3日,我们迎来金星西大距,金星和太阳张开的角距离达到46度,是观赏金星的好时机。

金星是夜空中最亮的星星,自古便引起了人们的注意。值得一提的是古时候人们津津乐道的启明星和长庚星都是指金星。金星绕太阳公转的轨道在地球轨道以内,这决定了金星要么在日落之后的西方低空出现(称为长庚星),要么在日出之后的东方天空出现(称为启明星)。

金星大距指从地球上看去,金星和太阳张开的角距离最大的时刻。若此时金星在太阳以西,则称为金星西大距;金星在太阳以东则称为东大距。金星绕太阳公转周期大约225天,地球绕太阳公转周期约365天,所以二者的汇合周期大约584天。金星从东大距到西大距间隔的时间较短,约140天;从西大距到东大距间隔的时间较长,约440天。因此,此次金星西大距是今年最后一次金星大距了。

金星西大距前后一段日子,人们可以在日出之前的东方天空看到异常明亮的金星(启明星),亮度高达-4.3等,是现在夜空第二亮星(木星)的36倍,即便是灯光污染严重的闹市区,也能轻松看到金星闪耀的光芒。观测时间约从凌晨3点30分持续到5点30分。(深圳市天文台 杨培强)