您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
7月1日晚,欣赏木星伴月
2017-06-30 15:55:12

  7月1日晚,夜空会上演木星伴月的美丽天象,明亮的木星依偎在月亮的右下方,肉眼可见!

  地球绕太阳公转的同时,月亮也在绕地球公转,在二者的共同作用下。地球上的人们会看到月亮在夜空中周而复始的运行,每29.53天一个周期,期间伴随月相的变化。仔细观察便会发现,每晚的月亮都比前一天升起的更迟,约晚50分钟。或者说,在能看到月亮的夜晚,月亮的位置总比前一晚同时刻的月亮偏东约12度,而全天空从东到西为180度。

  了解了上述知识,我们再来介绍下大家经常听到的某星合月,某星伴月。某星合月是指月亮在天空运行时,在一个特定的时刻,月亮的黄经坐标与某星的黄经坐标相同,二者的距离最近。  当然,天空的星星何止千万,不是每一颗星星合月,我们都关注。首先,合月的星星需要足够明亮;其次合月时亮星跟月亮的距离足够近,比如小于5度。因此,我们常常只关注金星、木星、土星、火星等几大行星合月的天象。

  根据合月的定义,我们知道某星合月只发生在一个精准的时刻,比如7月1日的木星合月时间为15时28分。在合月前后的几个小时里,木星依然离月亮很近,故称为木星伴月。

  月亮在夜空背景上每日东移约12度,可谓高速行驶,所以每月都会与各大行星相合一次。合月时,行星与月亮的距离越近,观赏度就越高。一般来讲距离1-2度为极佳,距离3-4度为较好,距离在8度甚至更远时,观赏效果较差。

  7月1日晚19时30分起,人们可以在西南方向的高空看到明亮的木星悬挂在月亮的右下方,距离约3度。二者相映成趣,直到24时前,观赏条件都很不错,市区肉眼可见。随着月亮的日渐东移,7月7日晚19时40分以后,市民可以在东偏南的天空欣赏到土星伴月,土星在月亮的右上方,距离约6度。(深圳市天文台 杨培强)