您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
8月12日晚,英仙座流星雨极大
2017-07-28 15:48:42

  真真切切的看一场流星雨,不仅是天文发烧友们的心愿,这几乎是每个人一生的心心念。这次流星雨真的要来了,就在8月12日晚,夜空会迎来英仙座流星雨极大。

  根据国际流星组织(IMO)的最新预报,今年英仙座流星雨的极大将出现在北京时间8月12日22:00至13日10:30,ZHR150。ZHR是Zenithal Hourly Rate的缩写,它代表在最理想状态下(辐射点位于天顶,天空中完全没有光污染,观测者视力可见六等星)每小时天顶流星数。

  对珠三角地区的市民来讲较理想的观测时间段是8月12日22:00(辐射点升起)至13日5:00(日出前)。需要注意的是当晚适逢农历廿一,一轮凸月整晚都对流星雨的观赏有较严重的影响,月光将淹没大量暗弱的流星。

  英仙座流星雨的辐射点在12日22时以后从东北方地平线升起,随着时间推移逐渐升高并转向西北天空。流星雨来临时,流星可能出现的天区非常大,位置分散,远超望远镜的视场。因此最好的观测设备就是我们的肉眼。观赏时采取舒服的躺姿或卧姿,静静注视辐射点周围的天区(注意不是注视辐射点位置,要把范围扩大),等待流星划过。根据以往的观测经验并考虑此次月光的干扰,预计流星雨极大前后,市民们每小时可以看到十几颗流星。

  有两个要素对成功观赏流星雨至关重要。第一,晴好的天气,如果赶上阴天下雨就只能放弃观测了。第二,黑暗的夜空。观赏流星的地点应选择远离灯光污染的郊区、海边等,天空的黑暗程度以肉眼可以看到100颗以上的星星为宜,越暗越好。提醒市民朋友们观赏流星时注意人身安全及防止蚊虫叮咬。

  如果打算为流星拍照的话,需要准备一条快门线,将单反相机设置到M档,连拍模式,手动对焦放到最远,光圈最大,快门设置15-30秒,ISO1600左右。具体视环境的黑暗程度搭配ISO和快门的设置。对准辐射点周围连续拍摄,天亮后挑选有流星的照片即可。越广角的镜头对拍摄流星越有利。(深圳市天文台 杨培强)

 

拓展阅读

1.流星是怎么来的?
  在宇宙的空间中散布着许多尘粒、小石块、小冰块等,叫做流星体。当地球运行到流星体附近时,引力使得流星体坠向地球,高速运行的流星体与地球大气摩擦发热发光,就形成了流星。通常流星体很小,在0.1-1cm之间,重量不超过1克,但是他们的速度可达每秒钟几十公里。英仙座流星雨的母体彗星是109P/Swift-Tuttle,也有的流星雨母体不是彗星而是小行星

2.辐射点
  由于透视效应,流星雨中的所有流星轨迹的反向延长线,在天空汇聚一点,这点就称为辐射点。一般用辐射点所位于的星座命名该流星雨,比如英仙座流星雨就是因为其辐射点位于英仙座天区而得名。