您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
8月7日可见月偏食
2017-08-04 10:29:21

  8月21日美国将可以看到一次日全食,此次日全食被誉为“世纪日全食”,我国由于地理位置的原因无缘此次日全食。日全食前后的一次满月往往会伴随月食的发生。这次也不例外,8月7日晚将会发生一次月偏食,我们除了东北部分地区外,都可以看到这次月偏食的全过程。

  这次月偏食的时间过程如下(北京时间):半影月食始为23时48分;初亏为8日凌晨1时22分;食甚为2时21分;复圆为3时19分;半影月食终为4时53分。

  半影月食始表示月球开始进入地球的半影,直射在月球上的太阳光开始减少,但月亮依然明亮,肉眼几乎不能觉察到半影月食的过程。

  初亏表示月球开始进入地球的本影,该部分月面不在被太阳直射,开始变暗,肉眼可以觉察,一般认为这才是月偏食的开始。因仍有太阳光被地球大气折射后照在该部分月面,所以月亮即使进入地球本影的部分也只是变暗,不会完全看不见。

  食甚表示此次月偏食过程中,月球进入地球本影最多的时刻。本次月偏食最大食分为0.25,即以月面直径为参照,仅25%的比例进入地球本影。

  复圆表示月球完全离开地球的本影区,此次月偏食结束。

  半影月食终表示月球离开地球的半影区。

  从初亏到复圆,本次月偏食持续时间将近两个小时,市民在8日2时20分前后,观看当晚的满月,会发现左下角明显变暗了一小块,随着时间的推移慢慢复圆。从观赏效果看,这是一次视觉效果一般的月偏食。2018年1月31日晚,将发生一次月全食,我国大部分地区可见“红月亮”全过程。(深圳市天文台 杨培强)