您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
5月重要天象预报
2017-05-02 15:58:39

5月6日宝瓶座η(艾塔)流星雨

5月6日天空迎来宝瓶座η(艾塔)流星雨极大,该流星雨跟每年10月份的猎户座流星雨有着共同的母体彗星,即大名鼎鼎的哈雷彗星。哈雷彗星的平均运行周期是76年,上一次过近日点发生在1986年,下一次将出现在2061年。哈雷彗星在轨道上留下尘埃、冰粒,当地球运行到附近时,这些尘埃冰粒坠向地球,与地球大气层摩擦燃烧而发光,形成流星。由于透视效应这些流星的反向延长线仿佛从同一点发出,该点称为辐射点。因辐射点位于宝瓶座η(艾塔)星附近而得名。

根据国际流星组织的预报,今年宝瓶座η(艾塔)流星雨极大将出现在北京时间5月6日上午10时,ZHR(每小时天顶流量)为50。?

我市观赏该流星雨的最佳时段为5月6日的凌晨2时30分至5时整,整个时段没有月光干扰,观测条件理想。流星雨最好的观测工具是我们的肉眼,市民提前选取郊区天空黑暗的观测点,静静注视东偏南的天空(辐射点周围的天区)等待流星的出现,天气晴好的情况下,预计每小时可见流星为5-10颗。另外,该流星雨的极大峰值相对宽泛,若5月6日天气不佳,市民可在5日或7日的相同时段尝试观测。

7日木星伴月

7日晚19时以后的东方天空可见明亮的盈凸月,在月亮的下方明亮的木星熠熠发光,亮度可达-2.4等,二者在市区凭肉眼整夜可见。细心的观察者会发现夜里月亮和木星的距离越来越近,到8日凌晨4时从西方落下时二者的距离已从原来的5度拉近到3度(月亮直径在天空约占0.5度)。

13日土星伴月

13日晚22时以后,东南方天空月亮和土星相伴,月亮位于土星的上方,土星虽然没有木星明亮,但在市区依然肉眼可见。若等到14日晚22时再来观看,会发现月亮跑到了土星的下方。

23日 金星伴月

23日凌晨4时30分至5时30分在东方低空可见美丽的金星伴月,金星是夜空最明亮的星星,此时月亮则呈现一弯细细的残月,残月位于金星下方,相映成趣,非常值得一看。(深圳市天文台 杨培强)