您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
破纪录的黑子大爆发,相当于千亿颗百万当量氢弹爆炸!
2017-09-08 16:45:27

  北京时间9月6日下午六时和晚上八时,太阳活动区12673分别爆发了两次X级耀斑,后者更是达到了X9.3级的高强度,一举打破了自2005年以来保持了十二年之久的太阳耀斑强度记录,这个12673就是最近4天我们跟踪报道的那个“小捣蛋”,这个期初毫不起眼的小黑点,只用了不到四天时间,完美上演大逆袭,超越12674登上黑子黑生的巅峰!

SDO卫星拍摄的两次耀斑爆发过程,以及一次CME

  受此影响,地球空间环境发生较大变化,电离层扰动和地磁暴将不可避免,相应的可能造成短波无线通讯信号中断,军用、民用航空通信,全球定位系统信号,甚至手机和银行自动取款机都有可能受到干扰,这也是普通大众可以直接察觉到的影响。另一方面,则是对航天活动的影响了,大量的高能射线辐射将会威胁航天员和航天器的安全,卫星上的一切电子设备也将面临严峻考验,如若发生故障则很可能永久丧失工作能力。

  耀斑是太阳表面能量释放方式的一种,按照能量由低到高人为划分了5个等级,分别是A、B、C、M、X级,这次的就是最高的X级了。由于是太空中距离地球一亿五千万千米的事情,大家不好理解,其实简单说就是类似相机闪光灯的过程,相机的电量由电池汇聚在一枚大电容里,当充电累积到额定值的时候全部输出到闪光灯上,从而制造非常亮的短时闪光。耀斑过程中,来自太阳的能量源源不断的汇聚到太阳黑子周围,黑子本身通过磁场来“捕获”这些能量,直到能量累积超过可控范围,一下子爆发而出,以光能释放的就是耀斑,以物质喷发释放的就是日冕物质抛射了。

  本次爆发的耀斑能量非常惊人,达到X9.3级,这是什么概念呢?相当于几千亿颗数百万当量的氢弹爆炸所产生的能量,是M1级耀斑的93倍!按照现有能源消耗量估算,大约够地球用上百年之久了。历史上,人类通过卫星准确监测到的最强耀斑是X28级,也就是著名的发生在2003年万圣节期间有“万圣节风暴”之称的太阳系列活动事件之一,直接“打翻”了多枚卫星,因通讯故障直接导致社会巨大的经济损失。(来自“空间天气”公众号)