您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
宇宙暗物质是“块状”的,且比预期要少
2017-08-16 16:41:04

  科技日报北京8月15日电 (记者张梦然)美国太空网14日消息称,约400名国际天文学家组成的团队,使用新技术,对不同距离的2600万个星系的样本进行详细观察,发现宇宙的暗物质是“块状”的,且比此前预期的要少。

  一般认为,宇宙间暗物质是普通物质的5倍。暗物质在宇宙尺度上影响了宇宙的历史,但其寻找过程甚是艰难,对人类来讲,它实在很“暗”:我们根本看不到暗物质发光,亦看不到它辐射其他粒子,其存在的证据需要通过引力获得,且存在形式也是个未解之谜——以粒子形式存在或处于人类尚未知晓的状态。

  “暗能量巡天”项目由多国天文学家携手进行,主旨是利用可见/近红外波段,对南方天空3亿个星系进行巡天观测,从而厘清宇宙膨胀机理。这一项目已开展5年,团队通过调查遥远星系回答了有关宇宙历史的问题。而且日前,该团队首次发表了有关暗物质的重要声明:宇宙暗物质的分布,或与人们的预期不同。

  该团队将当前4种观测方法有效结合起来,大幅度改进了旧有观测精度。此次,他们观察了与地球4个不同距离的2600万个星系的样本,并对所有星系图像的扭曲进行了细致分析,从而绘制出了“隐形”暗物质的分布,以及过去70亿年中它们在宇宙中的移动、聚集和存在期。最终发现,宇宙的暗物质是“块状”的,而且,该项目的测量值显示,暗物质比长期以来的理论预测值要少。

  天文学家表示,这项新研究将增进我们对宇宙的理解,暗物质之谜若能揭秘,不仅将是现代物理学的重大突破,亦会改写人类的天文、物理教科书。研究相关论文业已提交,但还需得到同行评审。

  总编辑圈点

  天文学界有句半认真的话说,天文学是“画鬼”。好多东西你看不到,却要去描绘,真是难为科学家了。就拿这暗物质来说,明明看不到,只能根据微弱引力效应去推算,还要确定有多少,什么形状。也难怪全球暗物质科学家团结一致,用最精确的仪器,积攒多年数据,也不敢说自己接近暗物质的真相了。