您现在的位置: 首页 - 天文台 - 天文资讯
3月9日,一起看日食!
2016-03-07 16:12:34

  3月9日将发生日全食,全食带从印度洋东北部开始,经过印度尼西亚、西太平洋部分岛屿,在太平洋东北部结束。我国东南大部分地区可见日偏食,地理位置越往南,观测条件越理想,可见日偏食的时间越长,食分也越大。

  3月9日,深圳的日偏食持续近2小时,食分为0.325。当日,日偏食开始于早上8时6分,此时太阳高度为19度,适合观测。食甚时刻为8时59分,此时太阳被遮挡的面积达到最大,日面右下方约五分之一的面积被遮挡。随后日面被遮挡的部分逐渐减小,9时56分日面完全复圆,日偏食结束。

  我国下一次可见日全食是2034年3月20日,但仅有西藏小部分地区可见,我国下一次观测条件较好的日全食为2035年9月2日,北京地区可见。深圳未来几百年都没有日全食出现,下一次出现日偏食是2019年12月26日。

  目视观测日食时一定要注意安全。必须借助专门的滤光片或日食观测眼镜,以防阳光灼伤眼睛。如果要通过望远镜观测日食,一定要在物镜前端加装巴德膜减光。切不可将望远镜直接对准太阳。

  深圳市天文台将组织“2016年日食跨赤道联合观测直播”活动,能够让大家通过电脑就欣赏到专业望远镜观测到的日食实况,特别是能够看到印尼观测点的日全食。本次直播由中科院天文科普联盟、国家天文台、上海天文台、深圳市科协、深圳市气象局(台)联合主办,由深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)承办。

  直播时间为3月9日7:20—10:00,同时为市民直播塔纳格罗戈(印尼)、三亚、深圳三地的日食情况。直播将通过腾讯QQ物联进行,市民可通过腾讯QQ访问直播链接(我的设备-发现新设备)。更多直播信息科关注微信公众号:“深圳天文”