您现在的位置: 首页 - 办事指南 - 气象探测环境影响评估
气象探测环境影响评估
深圳市气象局关于发布对无法避免危害气象探测环境的新建扩建改建建设工程出具意见办理流程的通告
发表时间:2015-09-15 18:15:22

   根据《气象设施和气象探测环境保护条例》等相关法规规定,为有效保护深圳市气象设施和气象探测环境,现就我市对无法避免危害气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程出具意见的有关事项通告如下:

  一、保护内容

  深圳市气象探测环境是指深圳市行政区域内为避开各种干扰,保证气象探测设施准确获得气象探测信息所必需的最小距离构成的环境空间。深圳市依法保护的气象探测环境包括深圳国家基本气象站、深圳市天气雷达站、深圳市石岩气象观测场和深圳市西涌气象观测场等(详细保护内容见附件1)。

  二、核查及办理流程

  (一)核查范围

  凡进入我市气象探测环境保护范围,并可能影响气象探测环境的新建、扩建、改建建设项目(见附件1),由市规划国土委视具体情形在相关工作环节,书面征求市气象局综合评估意见。项目建设单位也可以根据市规划国土委的初步核查意见,在项目报审前咨询相关技术意见,我局负责该项评估服务工作的市国家气候观象台将免费提供技术服务。

  (二)工作流程

  1.市规划国土委以正式函件征求市气象局意见的项目,市气象局在收到来函5个工作日内回复综合评估意见。

  2.项目建设单位提请前期咨询的项目,市国家气候观象台在收到申请材料后15个工作日内完成初步评估工作,并向项目建设单位书面反馈咨询意见。

  所需材料:

  (1)xx项目对气象探测环境影响评估申请表(纸质件和电子件各一份)(见附件2)

  (2)建设项目规划总平面图纸质件和电子件(图上需标明每栋建筑物的建筑高度、海拔高度和坐标。纸质件一份,加盖单位公章, CAD格式和JPG格式的电子件各一份)。

  3.市国家气候观象台通讯地址:福田区竹子林园博园东门气象路1号气象塔12楼,联系电话:0755-88398140

  附件:

  1.深圳市气象设施和气象探测环境保护总表

  2.xx项目对气象探测环境影响评估申请表

  深圳市气象局

  2015年8月11日