您现在的位置: 首页 - 业务体系 - 气象观测 - 六大观测基地
六大气象观测

 

1. 竹子林基地

竹子林基地是深圳综合气象观测网的核心,是以国家级地面气象观测、天气雷达观测为中心,拥有天气雷达、地面遥测、环境气象监测站、城市气候试验站等11套设备的综合气象观测基地,具备环境气象、城市气候、高空探测、实景图像等探测能力,是全市气象探测和数据处理的中心。

2. 西涌基地

西涌基地是集气象、天文、海洋综合观测与科普教育为一体的综合气象基地,是以城市环境气象监测和海洋气象观测为中心,拥有天文观测系统、基准辐射、对流层风廓线和环境气象监测等10套探测设备的海洋、气象与天文的综合观测基地,探测能力涵盖高空气象、环境气象、天文和海洋等领域。

3. 石岩基地

石岩基地为气象垂直梯度和野外科学观测基地,是以气象梯度观测为中心,建有辐射观测系统、城市气候、环境气象、通量观测、风廓线雷达和微波辐射计等11套探测设备的遥感遥测和气候观测试验基地,探测能力涵盖城市气候、环境气象、高空探测等领域。

4. 龙岗基地

龙岗基地是以城市边界层综合观测为特色,具备环境气象、气候和高空气象等领域的观测能力的城市边界层观测基地和教学交流基地,拥有城市气候观测站、风廓线、环境气象监测站和多种下垫面地表温度观测系统等7套探测设备。

5. 蔡屋围基地

蔡屋围气象基地是以大城市气象要素监测为中心,具备城市气象(气候)观测和专业气象等领域的观测能力的城市气象观测基地和探测装备备件储备库,拥有地面观测、气象遥测、城市气候、回南天、舒适度等8套探测设备。

6. 深圳宝安机场气象基地

深圳宝安机场气象基地是以边界层风廓线雷达探测为中心,拥有风廓线雷达、城市气候站和激光雨滴谱等4套探测设备,具备城市边界层探测能力的航空气象观测与保障基地。