您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
深圳市天文台开展火星大冲及月全食系列科普活动
2018-07-30 16:59:30

7月发生的“火星冲日”和“月全食”是本年度最重要天文现象。深圳市天文台以此为契机,早谋划、广合作,积极开展火星大冲及月全食天文科普活动,惠及民众数千万人,取得了良好的科普惠民服务效益。

进校园进社区以及科普扶贫

今年6月起,深圳市天文台主动走进社区走进校园,开展“火星冲日”主题天文科普活动。先后在深圳市8所中小学、3处社区开展火星天文科普活动共11场次,在三亚市天涯高峰中学开展“天文科技扶贫-探索火星”活动1场。该系列活动共普及2500名中小学生参与,展出火星主题展板30块、发放天文星座图2000份、天文观测活动星图1600个、指导学生完成八大行星组装模型300个。该活动得到了深圳市各区教育局、社区工作站、中小学以及海南省三亚市天涯区民政和民族宗教事务局和天涯区教育科技局的广泛好评,各机构以及深圳晚报等媒体进行了宣传报道。

 



“火星冲日”主题科普活动




组装八大行星模型


多天文台联合科普直播

720日至28日,深圳市天文台利用与爱好者共建的全球最大APO双筒天文望远镜,联合国家天文台、上海天文台、云南天文台、青岛观象台等各大天文台,借助深圳市天文台科普志愿者,通过腾讯“企鹅共享天文台”、新浪科技、新华通讯社、深圳都市频道、抖音等媒体进行了多平台“火星”和“月全食”直播。深圳市天文台工作人员在直播中进行了天文科普解说。据不完全统计,本轮直播共有超2200万人次在线观看。

通过开展上述系列天文科普活动,不仅让广大民众目睹了重大天象的精彩瞬间,更让市民们了解了天象发生原理等天文知识,也培养了中小学生们对天文学的兴趣。(深圳市国家气候观象台 梅林 杨培强)

 


2.png



实时直播直播画面