您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
互联网+日食观测 惠及百万人
2016-03-11 15:29:24

  3月9日,日食奇观如期上演,由深圳市气象局联合深圳市科协、上海天文台和中国科学院天文科普联盟共同主办,深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)承办的“日食跨赤道联合观测直播”活动顺利举行。与往年现场观测直播不同,今年的观测活动,首次借助腾讯QQ物联平台,发挥互联网优势,使得处于偏食地带的深圳市民及全体网民通过网络实时见证了当天发生日食中心带的日全食天象奇观全程,活动引起极大反响,据统计,当天共有约百万人因此受益。

  3月9日上午的日全食,全食带从印度洋东北部开始,经过印度尼西亚、西太平洋部分岛屿,在太平洋东北部结束,我国东南大部分地区可见日偏食。深圳市气象局、深圳市科协等单位共同组织了一次别开生面的日全食网络直播活动。三个直播点分别是印尼的塔纳格罗戈(日全食)、中国三亚(日偏食)、中国深圳(日偏食)。直播当天,深圳及三亚天气不佳,无法看到日偏食。塔纳格罗戈的天气良好,日全食直播大获成功。市民通过该直播收看日全食的热情高涨,统计显示,高峰期时5分钟请求接入55万人,5分钟耗费流量40G。

  当天,在移动端新媒体Zaker上进行了日全食的全程图文直播。当天,共发布日全食网文14篇,共有超10万网民浏览日食实况的图片及文字,留言互动的市民也超200人。

  这是一次传统天象观测与互联网合作的新尝试。大范围选取多个直播点,有效解决了突发天气不佳影响天象观看的问题。移动端的直播,迎合当下手机网民越来越多的发展趋势。可以说,这是一次成功的天象直播,一次成功的互联网应用新拓展!(杨培强 鄢玉荣)