您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
卡尔.萨根奖得主郑永春来深举办讲座
2016-09-26 11:31:56

  2016年9月24日上午10:00-12:00,由中科院天文科普联盟、中科院国家天文台和深圳市气象局联合主办,深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)承办的“天涯共此时”系列活动之一的天文科普座——《未来一百年,人类将到哪里》,在深圳市少年宫三楼音乐厅圆满举行。中国首位荣获美国天文学会卡尔.萨根奖的天文学家郑永春博士做精彩讲座,现场观众反响热烈。

  郑永春博士主要研究领域为行星科学、太阳系探测和载人深空探测,他结合其先后在中国科学院国家天文台、中国科学院月球与深空探测总体部、香港科技大学太空科学研究中心和澳门科技大学太空科学研究所工作、访问的经历,以及参与中国首次月球探测工程、嫦娥二号任务期间,所掌握的第一手科研成果资料,向现场市民展示了中国探月工程领域最新的成果、最前言的科技、最通俗的解读。

  郑永春博士的介绍深入浅出,在讲解过程中还不时地与现场观众互动,现场的大、小朋友们情绪高涨、紧跟郑永春博士的思路,踊跃咨询并积极回答郑永春博士的提问。

  讲座结束时,市民们意犹未尽,纷纷簇拥到郑永春博士的身边,向郑博士提问,并合影留念。

  有市民表示,此次科普讲座使自己受益匪浅,也希望深圳市天文台能举办更多这种高层次的天文科普讲座或者其他活动。