您现在的位置: 首页 - 信息公开 - 工作动态
市观象台互联网+水星凌日观测直播活动反响强烈
2016-05-10 16:59:18

  5月9日晚,水星凌日奇观如期上演,深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)联合中国科学院国家天文台阿里观测基地,在新疆喀什地区塔什库尔干县气象局,对水星凌日进行了2小时观测活动,并借助腾讯QQ直播、斗鱼直播、龙珠直播等多个互联网直播平台,进行网上直播讲解,活动引起极大反响。据统计,当天同时在线观看人数超过200万人。

 jietu.BMP

图为:水星凌日网上直播截图

  此次水星凌日开始之前,我国大部分地区已经日落,无法看到水星凌日,我国极西部地区,太阳下山晚,可以看到水星凌日前两小时的景象。为尽可能长时间观测,市观象台(市天文台)携带专业太阳观测望远镜前往疆喀什地区塔什库尔干县,并在当地气象局的支持下,顺利的完成了本次直播。直播当天上午,市天文台还为塔什库尔干塔吉克自治县中学的300多名师生开展了《太阳系和宇宙的距离》的天文知识讲座。

 1462871655250842.jpg

图为:直播现场

  今年以来,为进一步加强气象天文科普工作,市观象台积极探索利用互联网+技术提升气象天文科普工作水平和用户体验度,早在3月9日的日食观测直播活动中,就首次利用腾讯QQ物联平台,通过互联网手段打通天文观测望远镜与网上直播平台的通道,实现实时观测直播,并借助“深圳天文”微信、Zaker手机客户端等移动端新媒体进行转播,取得很好效果。此次水星凌日观测活动中,更是在各大直播平台中首次融入了现场天文专家解说,不仅提升了水星凌日活动的观赏度,更是普及到了更多的天文知识。